へぎそばの「へぎ」の語源は「木を剥ぐ」が由来らしい。木の板を剥いで作った入れ物の呼び名だった「ハギ」が変化して「へぎ」になったと言われています。また、盛り付け方も独特で日本海の荒波の姿に似せた「手振り」盛り付けが有名です。そして何と言っても一番の特徴はコシのある歯ごたえ。つなぎに「ふのり」を使った蕎麦は新潟の名物の王道です。

へぎそば御膳(1000)

越後名物へぎそば・魚沼産コシヒカリを使ったそば粥・地元まいたけと野菜の天ぷら・お新香・薬味(ネギ・わさび・ゴマ)

へぎそば御膳(1200)

越後名物へぎそば・魚沼産コシヒカリを使ったそば粥・地元まいたけと野菜の天ぷら・お新香・薬味(ネギ・わさび・ゴマ)・季節の前菜三品

へぎそば御膳(1500)

越後名物へぎそば・魚沼産コシヒカリを使ったそば粥・お新香・薬味(ネギ・わさび・ゴマ)・季節の前菜三品・上天ぷら盛り合わせ

 

団体様メニューは事前予約のみです。季節や天候によりメニューの内容が変わることがございます。予めご了承ください。