へぎそばの「へぎ」の語源は「剥ぎ」から来ていて、木の板をはいで作った入れ物の呼び名だった「はぎ」が変化して「へぎ」になったと言われております。又、盛り付け方も独特で日本海の荒波の姿に似せた「手振り」盛り付けが有名。そばのつなぎも越後独特、ふのりそばといって、この地方では昔からつなぎの役割として海藻である布海苔を使っています。コシのある歯ごたえとのどごしは全国にファンを持つそばです。 | |||||||||||||||||||
●越後名物へぎそば
●魚沼産コシヒカリを 使ったそば粥 ●雪国まいたけと野菜の天ぷら●お新香 ●薬味(ネギ・わさび・ごま) ¥1,000(税別) |
●越後名物へぎそば
●魚沼産コシヒカリを 使ったそば粥 ●雪国まいたけと野菜の天ぷら●お新香 ●薬味(ネギ・わさび・ごま ◎季節の前菜三品 ¥1,200(税別) |
||||||||||||||||||
●越後名物へぎそば
●魚沼産コシヒカリを使ったそば粥 ●お新香 ●薬味(ネギ・わさび・ごま) ◎季節の前菜三品 ◎上天ぷら盛り合わせ ¥1,500(税別) |
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||